В то время как мы семимильными шагами "бежим" от слабеющей Европы на Восток, Китай, напротив, усиливает присутствие на Западе. Центробанк Китая обсуждает возможное увеличение валютных резервов в евро. Пекин не исключает покупки евробондов в том случае, если они будут выпущены, при "наличии определенных гарантий" со стороны руководства ЕС. Китайцы еще не говорят публично о вложении средств в спасение еврозоны, однако, делают в отношении Евросоюза дипломатичные заявления о желании "помочь друг другу".
Надо ли в такой ситуации России цепляться за пациента, который "скорее мертв, чем жив"? Москва объявила о готовности помочь Старому свету. Но с оговоркой - не напрямую, а через Международный валютный фонд. Одновременно Россия, не отказываясь от европейской самоидентификации, намерена строить более динамичные отношения со странами Азии.
Будущее Европы участники Круглого стола видят в "реинкарнации" Евросоюза, но уже с новым объединяющим содержанием. В то время, как старая европейская идея, по мнению экспертов, окончательно "ушла на кухню".
Нет смысла повторять многочисленные доводы, которые демонстрируют неспособность Евросоюза при существующем руководстве преодолеть кризис в рамках действующих интеграционных моделей. По прогнозам экспертов, при нынешних темпах развития госдолг большинства государств ЕС через 20-25 лет составит от 200 до 250 процентов ВВП. А социальные проблемы - безработица, дефицит пенсионных фондов - окончательно добьют так называемую "европейскую идею", не сумевшую победить национальный эгоизм европейцев.
Доклад заведующей кафедрой европейской интеграции МГИМО Ольги Буториной от перспектив интеграции единой Европы не оставил камня на камне. Если кратко - все в Старом свете обстоит плохо. От экономики - радикальные финансисты-предсказатели предупреждают, что евро не доживет до Рождества - до политики, где национальный эгоизм не дает лидерам ЕС принять согласованные решения.
На Круглом столе, который прошел в Высшей школе экономики, обсуждалась "Европа после Евросоюза: что дальше?". Такая постановка вопроса изначально предполагала наличие среди участников дискуссии евроскептиков.
Европа разделится на ядро и периферию
Европа разделится на ядро и периферию - More about Europe - Euromag.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий