суббота, 2 февраля 2013 г.

нагрузка подшипника ступицы

Замену подшипника ступицы лучше всего производить в автосервисе, т.к. его необходимо запрессовывать в специальную оправку. Но многие считают, что намного надежнее прессовать его «дедовским» способом. Выглядит это следующим образом: старый подшипник извлекается из ступицы, на его место устанавливается новый, который буквально вбивается в оправку молотком. В качестве пресса используется старый подшипник, по которому и производятся удары. Да, процесс довольно прост, но стоит ли прибегать к такому методу, когда в любом сервисе вам его профессионально подготовят к эксплуатации за считанные минуты?

Чем чреват износ подшипника ступицы? В большинстве случаев водителю просто будет досаждать неприятный гул, действующий на нервы. Но если вовремя не принять меры, колесо может заблокироваться на скорости, а это уже довольно серьезно. При таком раскладе сумма стоимости ремонта может возрасти в разы, при условии, что пострадает только ваша машина. Ведь риск аварии при блокировке колеса увеличивается почти до 100%.

Понять, что подшипник вышел из строя, поможет характерный гул, усиливающийся при ускорении. В некоторых случаях посторонние звуки могут напоминать перестукивание колес поезда на стрелках, а пассажир начнет ощущать слабые удары в ноги. Чтобы убедиться в том, что стучит именно подшипник, следует поднять автомобиль с помощью домкрата и проверить наличие люфта у колес. Однако бывают редкие случаи, когда при наличии стуков колеса стоят довольно плотно. Почему так происходит ЂЂЂ сказать сложно, т.к. каждый случай сугубо индивидуален, но посторонние стуки в подвеске оставлять без внимания крайне нежелательно.

При аккуратной манере вождения качественные подшипники от хорошо зарекомендовавших себя производителей будут служить верой и правдой довольно долго. Их ресурс рассчитан, как минимум, на 100 000 километров. Но, случается, что при неправильной установке деталь выходит из строя намного раньше. Также быстро ломаются и дешевые подшипники, произведенные в Китае. Говоря откровенно, приобретение автомобильных деталей низкого ценового класса подобно лотерее, т.к. никто не может гарантировать их работоспособности. Иные из них выходят из строя практически сразу после установки, другие могут служить несколько лет и этот факт не поддается никакому логическому объяснению.

Как известно, подшипникни разделяются на два типа: скольжения и качения. Поскольку подшипник ступицы располагается в непосредственной близости от колеса, вполне логично, что относится он к последним. Испытываемая им нагрузка намного выше той, которую приходится выдерживать прочим автомобильным подшипникам. Тяжелее всего ему приходится при трогании, остановках, а также при совершении маневров на большой скорости. Негативное влияние на подшипник оказывают и многочисленные ямы и ухабы, которыми так славятся дороги отечества.

К сожалению, в ходе эксплуатации автомобиля еще никому не удалось избежать поломок некоторых узлов и износа отдельных деталей. В наших условиях, при отвратительном качестве дорог, чаще всего страдает ходовая часть автомобиля. Первыми летят косточки, затем шаровые опоры, втулки стабилизатора и т.д. Реже выходят из строя подшипники ступицы. О них и пойдет речь ниже.

Если износился подшипник ступицы

> > Если износился подшипник ступицы

Комментариев нет:

Отправить комментарий